Евгений Васильев: «Пока я могу писать, я буду писать; пока мне есть, что сказать, я буду говорить».

Евгений Васильев молодой композитор. Его музыка дарит многим людям радость и наслаждения. Каждое его произведение, это что-то новое. Хотя, этому можно не удивляться, ведь его учителем был сам С.М. Слонимский, чьи композиции всегда разные и не похожи друг на друга. Нашему журналисту удалось поговорить с этим талантливым молодым композитором.

-Евгений, ваш учитель замечательный и известный композитор, музыковед, пианист, педагог С. М. Слонимский, что вы можете рассказать о нем? И что вас больше всего в нем удивляет или восхищает?
-С 7 лет я хотел быть композитором. В 8 лет мне стало известно имя Сергея Слонимского, и я захотел учиться у него. Мечта сбылась.
Сергей Михайлович Слонимский – уникальный композитор, признанный во всём мире, тончайший учитель и воспитатель, потрясающий, великий человек.
В классе всегда царило восхищение им. Он показывал и анализировал огромное количество литературы, в том числе редкой, причём с такой живостью, остроумием и глубиной, что заражал нас этим. Думаю, девиз его как профессора в классе был: «Каждый ученик (студент) должен развиваться по своему собственному пути». Мы восхищались им.
Премьеры и исполнения сочинений Сергея Слонимского проходят постоянно в Санкт-Петербурге, России и за рубежом. Композитор неумолим в творчестве и колоссально плодотворен. Я благодарю его за всё. Счастлив, что был его учеником.
А восхищает меня в Слонимском его бесконечное благородство, преданность искусству и самозабвенное служение человеку.

-Для своих лет вы написали множество композиций, большинство из них стали популярными, а имеется ли у вас самая любимая композиция из написанного вами?
-Не считаю, что у меня много сочинений. На плодотворность работы влияют очень многие факторы.
К числу особенных своих сочинений я бы отнёс Партиту памяти Мстислава Ростроповича для органа. В день, когда мир потерял гения, я решил, что напишу два сочинения его памяти. Ими стали: вышеназванная шести частная Партита для органа и Соната памяти Мстислава Ростроповича для виолончели и арфы (3 части).
Партита для органа – сложное сочинение, отличающееся многообразием форм и приёмов. Это глубоко трагичное сочинение о потери человека, являющегося одним из первых моих музыкальных впечатлений.
Также хочется добавить к списку любимых сочинений все остальные (шучу!), особенно Рождественскую фантазию, которая где только ни звучала. Хочется поблагодарить самого частого исполнителя Рождественской фантазии Марию Лебедеву, которая очень тонко и прочувствованно интерпретирует этот опус.

-Как вы написали первую композицию, и какую, сколько вам было тогда лет?
Осознанным и записанным на бумагу первым сочинением была «Роковая симфония». Удивительно, что в ней было 4 части. Мне стыдно сейчас за это сочинение, поэтому все следы были уничтожены. Так я поступил не только с ней.
Написанные во время учёбы в Новгородском колледже искусств имени С.В. Рахманинова сочинения я и считаю первыми. Это, прежде всего Трио №1 «Плач по Фаготу» для Флейты, Гобоя и Кларнеты (Это маленькая сценка оплакивания живого Фагота его друзьями.)-2002 год; Две прелюдии для фортепиано: Озеро, Дно (2003 год); "Набоков. Отрешенье". Стих для тенора и фортепиано (2003). К этому же времени относится и Рождественская фантазия.
Вот это и есть первые сочинения.

-Вы всегда хотели быть композитором или вас интересовал или интересует еще, какой ни будь вид деятельности?
-Да, я всегда хотел быть композитором. Когда в общеобразовательной школе появилась история и география, я захотел быть учителем этих предметов, но быстро передумал. Тем не менее, труда учительского миновать мне не удалось, и я работал в Санкт-Петербурге преподавателем теоретических дисциплин в ДМШ №11, 24, ДШИ имени Е.А. Мравинского. Мне нравится учить детей. Я совершенно не чураюсь этого рода работы, вот только считаю, что оплачивается этот труд весьма несправедливо, я бы даже сказал, нечестно.
В детстве я писал стихи и прозу, но это всё ерунда. В последний год я вернулся к этому виду деятельности и чувствую себя «в своей тарелке». Так что, я пишу музыку, стихи и прозу. Я не могу не писать. Конечно, музыка на первом месте.
Я участвовал в 1 туре конкурса «Youtube», но жюри конкурса не сочло, видимо, мою работу достойной. Представлена их вниманию была Гравюра для симфонического оркестра. Что ж, всем не угодишь, а себе не изменяй. Всем мил не будешь.

-Какие у вас планы на будущее? Собираетесь ли вы посетить Сергиев Посад?
-Планы на будущее… Я боюсь этого вопроса, потому что не знаю о будущем ничего. Я только одно могу сказать с уверенностью, что пока я могу писать, я буду писать; пока мне есть, что сказать, я буду говорить.
Это всё я делаю для людей, для Вас. Быть может, когда-нибудь мой труд найдёт отклик в душах и умах реципиентов.
В Сергиевом Посаде я никогда не был, но с удовольствием бы побывал. Надеюсь, так оно и будет

Телепередача "Точка зрения" с Евгением Васильевым:




, , , , , , , ,
 
Статья прочитана 4180 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Евгений Васильев: «Пока я могу писать, я буду писать; пока мне есть, что сказать, я буду говорить»."

Посмотреть последние комментарии
  1. Здравствуйте!
    А можно ли пригласить Евгения Васильева на пару лет в Сергиев Посад? Может, он возглавит какой-нибудь концертный зал? Пусть что-нибудь у нас сделает!

    Посодействуйте!

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
*

Последние Твитты

Архивы

Важно

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ