Французская газета «Le Monde»: «Короткий срок в Сергиевом Посаде».

29 сентября 2011 года в крупной газете Франции «Le Monde» (тираж более 320 тыс. экземпляров) вышла публикация об убитом мэре Сергиева Посада Евгении Душко. Мы рассказывали нашим читателям, что журналист Marie Jego с помощницами приехала в Сергиев Посад делать материал о том, как в «православной столице» могло произойти убийство мэра. При этом, Marie сразу же сообщила, она приехала не для сенсаций и разоблачений, она не собирается искать убийцу, она просто хочет рассказать своим читателям об убитом главе.

В первый день своего пребывания в Сергиевом Посаде французским журналистам не удалось пообщаться с отцом убитого мэра Анатолием Душко, однако они оставили свой номер с надеждой, что он все-таки захочет поговорить с журналистами из европейского издания. И это произошло, Анатолий позвонил, и пригласил Marie Jego в гости для беседы.

«Мы долго беседовали, он рассказал о своем сыне, о том, каким он был в детстве и уже после избрания его на должность мэра. Я была удивлена, насколько сильный Анатолий, за все время беседы он ни разу не показал своей слабости или переживания о потере сына» - рассказала нашему агентству Marie Jego.

- Marie, скажите, в одном из интервью местному СМИ Анатолий Душко сообщил, что вы знаете имя заказчика, однако в статье мы этого не увидели, так все-таки может, поделитесь своими соображениями по этому поводу?

- Понимаете, для моего читателя это не интересно, заказал Иванов, Петров или кто-либо другой, во Франции все равно не знают этих людей. Анатолий в беседе со мной называл фамилии людей, по его мнению заказчиков убийства, приближенных к губернатору Московской области Борису Громову и к районным властям. Я не стала это публиковать, так как кроме слов, нет ни каких доказательств. К тому же я ехала в Сергиев Посад не для того, что бы разоблачить или найти преступника, я не полицейский, я просто делала, можно сказать, аналитический материал.

Ниже мы приводим вам публикацию Marie Jego, которая вышла в газете «Le Monde» 29 сентября 2011 года, благодарны Marie за то, что она прислала нам свой материал.

Короткий срок в Сергиевом Посаде

С его лесом клёна и березы, часовен, монастырей, Московская область может стать мягким туристическим курортом, где когорты туристы спешат тратить мечты. Но пока, на окраине Москвы, а не на высокомерной Сицилии в 1980-х.

Накануне выборов (законодательные 4 декабря 2011, президентские 4 марта 2012), пришло время свести счеты. За два месяца, двое были избраны в расход.

Заместитель мэра города Подольска, примерно в 35 км к югу от столицы, 54-летняя Вера Свиридова, была убита пулей в голову на своей вилле, в понедельник, 26 сентября в 7:00 утра. Её шофер, нашел Веру, лежащую в луже крови. Незадолго до 7 часов, она отключила сигнализацию в ожидании посетителей, конечно же, не убийцу. Вера отвечала за финансы ратуши, функции рискованных дней.

Понедельник, 22 августа 2011, на рассвете, 35-летний Евгений Душко, мэр г. Сергиев Посад, небольшой туристический городок в 70 км к северо-востоку от Москвы, выходя из дома, направлялся на работу. За рулем своего автомобиля, у дома, он был убит семи пулями наемного убийцы.

Через месяц после трагедии, в маленьком городке (90.000 жителей), место паломничества, город, посвященный преподобному Сергию Радонежскому, покровителю России, возобновил свой распорядок дня. Следствие продолжается, как обычно, люди не стремятся узнать правду. Они равнодушны? "Нет, я боюсь, что это стало нашим обычаем", говорит Ольга Солнышкина.

Ольга, женщина шатенка тридцати годов, работала с мэром. Она рассказывает: "Большая машина, мигалка, телохранитель были не в его стиле! Он сказал, что все это может привести к негативной реакции населения. Он не пил и не курил! Это он принес и своей команде. У него не было много друзей."

Мало друзей, но много достоинств. Ольга знает, что это: "Люди должны были поставить свои надежды на него. За четыре месяца, он сделал больше, чем другие за пять лет восстановил стадион, игровые площадки для детей и, что более важно, он решил проблему долгов за воду и энергию. Это было невозможно, и все же он это сделал! "

Мы проходим по фойе мэрии, где огромная вывеска: "Мир людей! Землю крестьянам! Власть Советам!" Кабинет нового мэра, Виктора Хейсина. Молодой человек в галстуке, тридцати годов, принял нас.  Сергиев Посад туристический город? Не на столько,  насколько хотелось бы.

А убийство? Евгений Душко был старый знакомый, они были лучшими друзьями: "Это не бизнес. Это скорей всего политика, он просто хотел, чтобы все играли по правилам. Он был очень решительным, может быть, это было ошибкой. Я более склонен к компромиссам."

Избранный городским советом в апреле 2011 года, мэр Евгений Душко пробыл мэром всего четыре месяца. Беспокойное время, особенно в июле, когда горячая вода была отключена в Сергиевом Посаде более трех недель. Местные жители вышли на улицу, перекрыли шоссе. Как горячая вода могла быть отключена, если счета были оплачены? Предоставление коммунальных услуг (вода, отопление, электричество) является загадкой. Муниципальные предприятия отвечают за этот сектор все еще недостаточно хорошо. С недавней приватизации еще хуже. Очень часто, частные компании посредники обналичивают деньги потребителей без уплаты поставщикам. Как долг накапливается, муниципалитет, кантона (административно-территориальная единица прим. Iaposad.info) или регион, в конечном счете погасить долги, как правило, незадолго до зимних холодов. С Евгением Душко, долги были сокращены на большие суммы.

На улице Советская, дом Душко, 68-летний отец убитого мэра Анатолий, горько: "Опрос? Он является домом для Запада, что есть исследования, они здесь не существуют. "Очень достойно, бывший спортивный тренер рассказал, почему и кем его сын был убит. Евгений начал копаться в недвижимости города, земля продается за бесценок, взял свойствами. В первой половине дня его убийства, он имел компроматы на «больших» людей, документы, доказывающие теневые сделки, с недвижимостью заключавшиеся на протяжении последних десяти лет, также компроматы и на правоохранительные органы. В то утро отец обнаружил, что документы исчезли.

В смерти сына Анатолий обвиняет людей с высокими постами во власти. По его словам, реальная история такова: после выборов, губернатор потеряет свое место. Как чиновники предупредили, у его протеже есть только несколько месяцев, чтобы забить свои карманы. Евгений Душко беспокоил их. Неподалеку от скромного дома на ул. Советская, сосед сказал: "Эта улица была его. Он должен был проложить и тепло, как и его предшественник, Василий Гончаров. Ожидалось, что, он это сделает. Но он был убит. Получается нет места для человека, когда он в нашем обществе."

Перевод статьи: Sonya Morel специально для Информационного агентства Сергиева Посада IAPOSAD.INFO

К слову, сегодня, 30 сентября 2011 года, ровно 40 дней со дня убийства главы администрации городского поселения Сергиев Посад, Евгения Анатольевича Душко.




, , , , , , , , ,
 
Статья прочитана 2108 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Французская газета «Le Monde»: «Короткий срок в Сергиевом Посаде»."

Посмотреть последние комментарии
  1. Перевод очень поверхностный,даже можно больше сказать не компетентному Российскому читателю не очень понятен/не говоря уже о французском читателя.Хотя может быть в истинном,первоизданном чтении этой статьи всё немного по другому,но как видно,написано это для французов как информация :не более.Но факт остаётся фактом.Сегодня 40 дней гибели Е.А Душко.Я его не знал лично,но те конкретные действия в его работе только приветствую.Они привели к стабилизации в вопросах ЖКХ,было получено доверие у газовщиков, Найдено понимание в областном правительстве и самое главное пошли дела,конкретные дела в городе.Что же мы имеем сейчас,через полтора месяца после его смерти?Политическое безвластие в городе,неуправляемый совет депутатов,верховенство районной администрации в делах города,неплатежи за газ и электричество со стороны жилищных компаний.Одним словом:КРИЗИС ВЛАСТИ. Мы знаем ,что областная власть не допустит социального взрыва,ведь на кону выборы!Если говорить честно,то не всё в порядке и в государстве нашем Российском,но это уже другая история ……

  2. Позор властям в Сергиевом Посаде!Позор!

  3. В Сергиевом Посаде никто не удивился убийству Душко. У нас в прошлом году депутата горсовета Дьяка побили, года четыре назад главу Скоропусковского Люльку убили. Районные власти предпринимателей «кошмарили». Гильдию перевозчиков, «газелистов» местных разорить хотели. Готовили рейдерский захват «Теплосети». Да это все знали! Душко говорил, что к нему от администрации района приходили, угрожали. Все ждали – чем всё это кончится? Дождались…

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
*

Последние Твитты

Архивы

Важно

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ