Капризы фортуны, или расплата за жадность?

Если в былые времена случалось, что картины художника становились известными и дорогими спустя годы после его смерти, то в наше время возможно за одну жизнь разбогатеть на собственных картинах, а спустя время наблюдать, как они обесцениваются.

Возможно, в этом виноват сумасшедший темп жизни. Во всяком случае, самому богатому современному художнику Дэмиену Херсту, похоже, грозит перевоплощение в неудачника. Ведь его картины, проданные с 2005-го по 2008-й год, недавно перепродали за цену, которая снизилась на целых 30 процентов. С учетом инфляции – это становится совсем уже обидно.

И если семена почтой по-прежнему пользуются спросом у садоводов-любителей, то этого нельзя сказать о новых картинах Херста: с 2009-го года из 1700 аукционных работ треть так и не были проданы.

А теперь давайте подумаем – 1700 картин за три года? Может быть, художник изобрел художественно-печатный станок? Вовсе нет, скорее на него работает подпольный цех художников, тиражирующих его работы. Как говорится: за изобретение – «пять», а по предмету – «два»!

Нехорошо, господин Херст, и даже как-то неловко за бедных художников прошлых веков, которые не догадались, как можно зарабатывать, используя труд своих учеников. Однако как бы ни оценили такие труды потомки, получить свои миллионы при жизни художнику удалось, и вряд ли он сильно расстроен по этому поводу.




 
Статья прочитана 535 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
*

Последние Твитты

Архивы

Важно

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ