Первый канал показал, в каких условиях приходиться тренироваться и расти чемпионам в Сергиевом Посаде.

На этот раз Первый канал рассказали своим телезрителям о том, в каких условиях приходиться Виталию Стукову тренировать чемпионов Московской области, Чемпионов России и даже Чемпионов мира.

Пятиэтажка на окраине подмосковного Сергиева Посада на первый взгляд кажется обычной. Но этот дом, точнее его подвал - место в котором воспитали не одно поколение чемпионов – начинает свой репортаж журналист Первого канала.

Чемпионы Московской области, Чемпионы России и участники Чемпионатов мира. На стенах уже не хватает места для грамот и дипломов. Тем удивительнее смотреть на тренажеры мастеров. Все они со следами от сварки и шлифовальных машин. Тренер Виталий Стуков объясняет: ручная работа. Его работа. Он делает их в своем гараже. Старается постоянно дорабатывать.

"Стойки для приседов я сделал за одну ночь. Маленький парень пришел ко мне заниматься и не доставал. Я всю ночь их варил и стойки утром были готовы. Если надо, я упираюсь и делаю", - говорит тренер Виталий Стуков.

Тяжелая атлетика в его жизни появилась случайно. В 80-х ни о каких штангах не было и речи. Он профессионально занимался лыжами. Член сборной Московской области. Но с лыжни Стукову и еще десяткам спортсменов пришлось сойти. На их трассах построили дачи. Мест для тренировок не осталось.

"Ребята бесцельно болтались по улице. Это был год 1987. Ребят спросил, что вам надо для занятий. Они говорят: нам бы хотелось качалку. Я говорю: я сделаю вам ее", - вспоминает тренер Виталий Стуков.

Подвал в спортзал превращали несколько месяцев. Помещение было полностью затоплено. Первым делом откачали воду и сделали гидроизоляцию. Дети помогали чем могли, точнее как могли.

"Мы с ними делали пол 6 дней. Я один сделал бы эту работу за два дня. Пришлось учить их как биту зажать в дрель, какие скорости должны быть, как молоток правильно держать", - говорит Виталий Стуков.

Маленькие силачи занимаются бесплатно. При этом помогают с ремонтом и уборкой. На таких условиях воспитанники ходят в зал много лет. Среди них Алексей Агафошин. Громких побед у него пока нет. Да и когда начинал заниматься думал не о пьедесталах. Беспокоило здоровье. Его мама говорит: сын часто простывал и лечиться решили с помощью спорта. Долго выбирать секцию не пришлось.

"К сожалению, нет ни бассейнов, ни каких-то спортивных секций. С них даже денег за это не берут. Он занимается бесплатно. Ребенок приобрел фигуру в свои года превращается в мужчину. Болеть перестал", - рассказывает мама Алексея Жанна Космынина.

Для занятий горящих детских глаз недостаточно. Врач должен разрешить заниматься тяжелой атлетикой. Но справку с заветным словом годен получают не все.

"Обращаем внимание на развитие скелета, в первую очередь. Если слабый ребенок позвонки могут не выдержать тяжелой нагрузки", - поясняет врач-педиатр Ирина Дандыкина.

Нагрузки действительно тяжелые. Подростки поднимают вес, который не каждый взрослый осилит. Чемпион Московской области по силовому троеборью Иван Трунов играючи нагружает штангу. Между делом рассказывает, как ставил рекорды.

"Рекорд в группе до 16 лет в жиме лежа 160 килограммов, при весе в 75. Это рекорд, его до сих пор никто не побил", - говорит чемпион Московской области по силовому троеборью Иван Трунов.

"У меня это вызывает гордость. Гордость за учеников. У меня вырастают чемпионы России - это моя гордость. Спортсмен экстра класса", - говорит Виталий Стуков.

Когда дети расходятся по домам, тренер сам берет в руки штангу. Он уже стал чемпионом московской области по пауэрлифтингу среди ветеранов и собирается бороться за звание чемпиона страны.




, , , , , , , , ,
 
Статья прочитана 2239 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
*

Последние Твитты

Архивы

Важно

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ