Сергей Персианов: «Надеюсь, следователи докопаются до истины, и убийцы будут наказаны».

Сергей Персианов на своем сайте опубликовал статью об убитом Евгении Душко, свои воспоминания о нем, свои восхищения и разочарования. Предлагаем вам прочитать эту публикацию:

Начать хочу со слов соболезнования родственникам и близким Жени Душко.

Подобные раны время не лечит – они кровоточат всю жизнь.

Думаю, что есть все основания выражать соболезнования и нам – жителям Сергиева Посада: город потерял человека незаурядного, талантливого, полного идей и энергии. Таких в каждый период времени – единицы.

Почему я решил взяться за эти заметки сейчас, когда еще не угасла боль от утраты, когда еще не остыли эмоции?

Подобные трагедии часто становятся для власти, для горожан исторической «развилкой». Поэтому всем нам сейчас крайне важно приостановиться и попытаться прочитать, что начертано на вещем камне, стоящем на перекрестье дорог. «Прямо пойдешь…»

Но для этого мы вынуждены все-таки разобраться, что привело нас к этому трагическому перекрестью, постараться приблизиться к истине, которую долго и сознательно топили в сточной яме PR-технологий и политиканских толковищ.

Женя с супругой были на моем 55-летии в декабре 2009 года. Я уже не был Главой города, а Женя уже был председателем городского Совета.

Он начал свой тост с вопроса мне: помню ли я, когда мы познакомились? Я ответил, что в 2005 году, когда он пришел в команду Анатолия Упырева. Женя рассмеялся и сказал, что это произошло почти на два десятка лет раньше. Он учился в школе №4, когда я был директором. Я уже не припомню подробности эпизода из школьной жизни, который Женя тогда рассказал. Смысл был примерно такой. Они с одноклассниками нашкодили, и это дошло до директора. А я придумал им какое-то нестандартное оригинальное наказание. По его словам, этот эпизод из детства стал для него настоящим жизненным уроком.

Я не знаю, что именно вынес он для себя из того урока. Но пока он говорил свой тост, я отметил для себя, что в какой-то момент жизни мы поменялись ролями: он для меня оказался в позиции учителя. Когда я был Главой города, мне Женя как-то сказал: «Сергей Александрович! Вам нужно серьезно заниматься PR-обеспечением своей работы. Вы можете делать сколько угодно добра людям, Вы можете «горы сдвигать», но все это можно перечеркнуть одной телепередачей или одной публикацией в газете».

Позже мне Женя продемонстрировал свой абсолютный и беспредельный (в полном смысле этого слова) профессионализм в этой части.

А в апреле нынешнего года я написал Жене открытое письмо – жесткое, нелицеприятное, но совершенно искреннее. Собственно, смысл этого письма состоял в том, что цель и средства ее достижения неотделимы друг от друга . Средства – это и есть цель, только развернутая во времени. Завершалось это письмо словами: «Зло всегда намного эффективнее добра. Но только на коротком историческом отрезке времени»…

… Сегодня выдвигается много версий относительно возможных заказчиков. Слишком много, что само по себе является говорящим обстоятельством. Надеюсь, следователи докопаются до истины, и убийцы будут наказаны.

Но мне уже сегодня совершенно ясно одно. Евгений Душко стал жертвой парадигмы ненависти, которая долгие годы определяет ход событий в нашем городе. И каждый из нас внес свою лепту в формирование этой парадигмы – завистью, нежеланием прощать, равнодушием, попустительством, поощрением зла…

Эта парадигма привела к страшным метаморфозам. С середины 2009 года начинаются обильные разговоры о предстоящем 700-летнем юбилее преподобного Сергия Радонежского. Появляются юбилейные билборды, по городу начинают ездить «Газели» с символикой этого торжества, появляется огромный цветник с напоминанием о дате… И именно в это же время в городе начинается апофеоз праздника Ненависти. Некоторые СМИ пропитались ей настолько, что их не надо было даже читать, чтобы получить порцию зла. Достаточно было взять газету в руки – и ненависть входила в тебя сквозь кожу.

Став председателем Совета, а затем и Главой города, Женя совершил трагическую ошибку. Он не стал ломать эту парадигму ненависти. Он не стал искать достойных себя соратников – по образованности, по способности масштабно мыслить и брать на себя ответственность. Соратников, у которых хватает духа спорить и говорить неприятную правду в лицо. Соратников, которые дорожат твоим именем, а не твоим расположением, которые готовы пахать сами, а не только вытирать у тебя со лба пот. Он остался в одиночестве, и все дальше отрывался от своего послушного, но ленивого и безвольного «войска». Это ощущение одиночества перерастало в ярость, которая выплескивалась на реальных оппонентов и мнимых врагов. И мир вокруг уже реально становился все более враждебным ему…

Совсем недавно Женя начал это понимать. В последние недели, дни он пытался найти понимание с теми, кто вчера казался ему врагом. Но оказалось, что поздно. Инерция ненависти настигла его…

Того, чья злая воля привела к нему убийцу, ищут следователи и полиция.

Но сегодня можно назвать тех, кто создавал почву для этой трагедии, кто укреплял парадигму ненависти…

Впрочем, я не буду этого делать: так не погасить инерции ненависти.

Мы должны просто остановиться и, молча, постоять на этом перепутье.

Возможно, тогда нам откроется какая-то важная надпись на этом пыльном придорожном камне. И возможно тогда мы все сделаем шаг навстречу друг другу.

Сергей Персианов

28.08.2011




, , , , , , , ,
 
Статья прочитана 2700 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Сергей Персианов: «Надеюсь, следователи докопаются до истины, и убийцы будут наказаны»."

Посмотреть последние комментарии
  1. Надежды, как известно, питают юношей. А Сергей Александрович давно вышел из этого возраста…..

  2. Вот-вот хитрую лису с глазами вышедшими с Якутии,поди пройми.

  3. Читаю и ржу, Персианов, ты кого в себе возобнил то ? бога что ли ? ты эту кашу заварил ! и нефиг списывать на паратигмы, как сказал Жеглов ? вор должен сидеть в тюрьме, а ты сколько наворовал то ? паратигмы, паратигма была тогда, когда ты сидел на троне, а улицы в снегу не чистились, разбитые дороги не ремонтировались..даже жалким щебнем, а история с домами, золотым кольцом, молчал бы уже..паратигмик, была бы революция первым тебя замочил бы казнокрад.

  4. Персианов, куда дел деньги на ремонт тысячника ! выделенные за подписью Губернатора Московской области Борисом Вселодовичем, а ? дом то сыпиться и трещит, ты тогда был главой города, монах чертов итишь тебя. погоди следствие и до тебя доберется. дело то еще не закрыто.

  5. Вот Вы господин Персианов поёте нам:какой ты Женя был хороший.А лучше вспомните ту пресс-конферецию «самых честных людей Сергиево Посада»на который Вы,господин Персианов, и другие,как сказал «народ» шерханы и шакалята:Егиазарян,Батурин,Корощенко,Большаков,Яковлев,семейка Круликовских,ну и конечно Трофимов,да забыл про «главного предпринимателя Сивова поносили/другого слова трудно подобрать/Е.А Душко.И место Вам крутое предоставил господин Колойденко центр Атриум.Пучувствовали,что запахло гарью,вот и повеяло на «добрые’воспоминания»?

  6. Да, тявкать из-за угла у нас в России наловчились.
    Спасибо Сергиею Александровичу за эту статью и его очень точное определение действительности: парадигма ненависти.
    Анатолию Душко — пусть Господь простит все его прегрешения и дарует царствие небесное. Под каким углом не смотри, а он все-таки был Гением.

  7. Простите за ошибку. Евгению — Гению Душко — прощения грехов! Отец тут не при чем.

  8. Персианов вор!

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
*

Последние Твитты

Архивы

Важно

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ