В Сергиево-Посадском районе уже горят торфяники.

2 мая найден горящий осушенный торфяник вблизи деревни Ясниково в Сергиево-Посадском районе Московской области (сельскохозяйственные угодья на месте низинного болота в долине реки Дубны). Глубина прогаров в отдельных местах превышает полметра, для тушения пожара уже требуется немалое количество людей и техники. Торф на поверхности в основном сухой — многоснежная зима и здесь не помогла.

В сводке МЧС за 3 мая 2011 года этих торфяных пожаров нет. Однако у органов пожарной охраны была информация о действующем торфяном пожаре в Сергиево-Посадском районе: 2 мая пожарные потушили ближайшие к деревне Ясниково очаги тления торфа и уехали, оставив остальные на произвол судьбы. Видимо, по пути наверх эта информация где-то потерялась.

Потенциально этот пожар очень опасен: площадь осушенного торфяника — около пятисот гектаров. Совсем рядом — деревни Ясниково и Никульское, а также бывший районный центр Константиново. Непосредственно на торфянике, чуть более чем в километре от пожара, — небольшой дачный поселок. Расстояние от очага пожара до ближайшего леса – около двух километров.

Обнаруженных Гринпис торфяных пожаров (вместе с очагами тлеющего торфа, благополучно пережившими зиму в ряде регионов Средней полосы) уже достаточно, чтобы при теплом и сухом лете «обеспечить» дымом Москву и весь центр Европейской России. Расстояние от столицы до горящих торфяников — менее 100 км. В прошлом году в Мещере и Поволжье всё начиналось так же: торф уже горел, а официальные сводки МЧС бодро рапортовали об отсутствии действующих торфяных пожаров.

Чтобы избежать повторения катастрофы 2010 года, необходимо немедленно (в течение максимум недели) бросить на тушение тлеющего торфа все доступные силы. Дальше возможностей для тушения торфяных пожаров будет все меньше — со временем уйдет оставшаяся вода из осушительных каналов и поверхностный слой торфа подсохнет. Силами одних только добровольцев и общественных организаций торфяные пожары не сдержать — масштаб пожаров уже таков, что без серьезной мобилизации государственных структур с огнем не справиться.

«Возможно, МЧС «придерживает» работы по тушению торфяных пожаров именно потому, что за героическую борьбу с последствиями катастрофических пожаров правительство щедро раздает награды, звания и премии, а за рутинную работу по ликвидации пока неопасных возгораний не дает ничего. Но если в 2011 году дело дойдет до катастрофы и героической ликвидации ее последствий, жители страны должны будут помнить, чье разгильдяйство привело к этой катастрофе», — говорит Алексей Ярошенко, руководитель лесной программы Гринпис России.




, , , , , , ,
 
Статья прочитана 1338 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
*

Последние Твитты

Архивы

Важно

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ